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11 Febbraio 2024
Tra “Verso” e Metaverso, il futuro dell’esperienza del cibo e il ruolo dello storytelling, convegno esperienziale che si terrà il 25 febbraio nella sala annessi conferenze della Barchessa seicentesca di Villa Caldogno.
Questo evento apre la ormai storica e famosa rassegna Scienza e Conoscenza, uno spazio di approfondimento di tematiche nuove da affrontare.
Il concept di questo convegno sono i sensi del cibo.
Il “verso” si riferisce generalmente a un universo poetico o letterario, mentre il “metaverso” indica uno spazio virtuale condiviso. Possono essere confrontati considerando il modo in cui entrambi creano esperienze, il primo attraverso testi e l’immaginazione, il secondo attraverso ambienti digitali interattivi. Entrambi coinvolgono la creazione di mondi, ma in modi distinti.
“Nello scenario in cui si situa la nostra società attuale il ritmo dei cambiamenti è incessante e l’innovazione tecnologica rappresenta un punto cruciale dei mutamenti delle nostre possibilità di vita. Il mondo digitale sta modificando molte nostre abitudini, tra cui il nostro modo di vivere le relazioni e anche la corporeità. Affinché i cambiamenti siano virtuosi è necessario non subirli ma partecipare attivamente all’effetto plasmante che hanno su di noi, sui nostri corpi, sulle nostre menti. Filosofia ed etica possono fornire a questo scopo un importante contributo di conoscenza e riflessione.”
Sono quindi questi i mondi che affronteremo con i nostri ospiti in un esercizio di pensiero trasversale e di dialogo laico, senza barriere e preconcetti.
Perché il cibo È SEMPRE un atto culturale. Claim dell’Associazione Italiana Food blogger, organizzatrice dell’evento.
Valentina Bergamin
Maestro Assaggiatore di Formaggi, Miglior Assaggiatore d’Italia di Formaggi 2019 Appassionata, esperta, raccontastorie di formaggio Da casara casalinga a food blogger, Maestro Assaggiatore e vincitrice nel 2019 del titolo di Miglior Assaggiatore d’Italia, concorso indetto dall’organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio.
Oggi è titolare di un’azienda di consulenza casearia e Membro della Guilde Internationale des Fromagers.
Affascinata dalla magia della trasformazione, da latte a formaggio, non c’è cacio che non abbia assaggiato e di cui non ne conosca la storia. Comunicare, divulgare, coinvolgere: la sua vita ruota attorno al formaggio, in tutte le sue forme.
Pamela Boldrin
Filosofa e docente universitaria
Pamela Boldrin è filosofa esperta di etica e scienza e professionista sanitaria specialista in ambito neurofisiologico. Lavora come libera professionista in diverse cliniche sanitarie, è redattrice presso La Chiave di Sophia (rivista di filosofia pratica) e docente a contratto di bioetica nei corsi di laurea delle professioni sanitarie presso l’università di Padova.
Alessandro Di Flaviano – autore
È nato nel 1996 a Padova e ha una laurea in Sicurezza igienico sanitaria degli alimenti. Appassionato di cucina e nutrizione, si è specializzato in digital marketing e fa il divulgatore scientifico sui social. Nel 2019 ha creato la pagina Instagram Rubricalimenti che oggi ha raggiunto e superato i 130.000 follower – in cui spiega in modo semplice la scienza degli alimenti, dà consigli e indicazioni sulle materie prime e sfata i falsi miti del mondo della cucina. La scienza del cibo (Rizzoli, 2023)
Andrea Liotto
Public Speaking Trainer & Consultant (Immersive and Metaverse specialist @Contrainer) Speaker Coordinator @tedxvicenza
Attivo imprenditorialmente dal 2012, dopo esperienze di lavoro e di studio negli Stati Uniti e in Spagna, si laurea magistrale in Strategie di Comunicazione specializzandosi in Public Speaking con l’utilizzo della Realtà Virtuale; dopo un anno di ricerca all’Università di Padova, nel 2021 fonda Upwords Percorsi di Comunicazione società di consulenza e formazione per comunicatori competenti. In questo periodo si specializza in Tecnologie Immersive studiando e applicando soluzioni per migliorare l’esperienza di vendita, formazione e assistenza. Dal 2022 è amministratore di Contrainer e si occupa di virtualizzazione aziendale creando showroom e presentazioni virtuali delle imprese con l’obiettivo anche di formare e informare su potenzialità e criticità legate al Metaverso.
Regina Moretto
“Azioni per la Realtà Mutante”
Copywriter, ghostwriter, editor
Il mercato cambia le regole. Google cambia gli algoritmi.
Le uniche regole certe a cui posso appellarmi sono quelle dell’ortografia e della sintassi. Cerco le migliori parole per raccontare lo stupore e la bellezza delle nostre tradizioni. Mi ispiro a miti e simboli per narrare la cultura del cibo.
Leggo con piacere chi ha qualcosa da dire e lo scrive con maestria. Imparo da quelli bravi per fare la differenza e destare curiosità.
Giuliano Ramazzina
Giornalista e scrittore
Rodigino, 71 anni, giornalista professionista dal 1982, già vice caporedattore de Il Resto del Carlino. È consulente per la promozione editoriale di Studium Marcianum Press e inoltre collabora col portale Venezie Post. Ha al suo attivo varie pubblicazioni di cultura politica e di costume. L’ultimo saggio di politica creativa pubblicato nel 2022 per Me Publisher-Mazzanti Libri, s’intitola “I coccodrilli impossibili”. Nel 2023 ha pubblicato “Italogranchio” (Ed. Zerotre, 2023)
Modera Anna Maria Pellegrino
gastronoma, blogger, autrice per Geo, Rai Tre
Entrata libera, gradita la prenotazione
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